SG_VERWALTUNGSGERICHT B 2025/11 vom 19. Mai 2025 , Entscheid Verwaltungsgericht, 19.05.2025 - Sg Verwaltungsgericht (2025)
Tierschutz, Art. 6 Abs. 1 TSchG; Art. 95 Abs. 1 lit. a, Anhang 2 Tabelle 2 Ziffer 13 TSchV Die Beschwerdeführerin betreibt einen Greifvogel- und Eulenpark. Von insgesamt 123 Vögeln hält sie 19 falknerisch. Die seit 1. September 2008 geltende Tierschutzverordnung sieht die Möglichkeit der falknerischen Haltung von Greifvögeln vor (Ziffer 13 zu Tabelle 2 des Anhangs 2). Sie ist nicht beschränkt auf Greifvögel, die in der Beizjagd eingesetzt werden. Im Ergebnis gehen die Einschränkungen der falknerischen Haltung der Greifvögel durch die Beschwerdeführerin nicht weiter als jene von Beizvögeln. Zwar beschränkt sich die falknerische Haltung anders als bei den Beizvögeln nicht auf die Jagd- bzw. Showsaison. Die Beschwerdeführerin hält ihre in Flugshows eingesetzten Greifvögel und Eulen während das ganzen Jahres falknerisch. Soweit sie ihnen auch während des ganzen Jahres regelmässig und ausreichend Gelegenheit zum Freiflug bietet, erfüllt sie grundsätzlich die Anforderungen, welche an die Haltung von Beizvögeln während der Jagdsaison gestellt werden, während des ganzen Jahres. Das AVSV hat deshalb der Beschwerdeführerin zu Unrecht die Erteilung einer Bewilligung für die falknerische Haltung von Greifvögeln und Eulen verweigert. Rückweisung zur Erteilung der Bewilligung und Festlegung der Bedingungen. (Verwaltungsgericht, B 2025/11)